全市上半年经济运行调度暨二季度重大项目建设“三个一批”观摩讲评会议召开
来源: 周口市商务局 时间: 2022-08-01 17:44:20 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

        7月30日下午,全市上半年经济运行调度暨二季度重大项目建设“三个一批”观摩讲评会议召开。会议深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实全省上半年经济运行调度暨优化营商环境工作电视电话会议精神,动员全市上下进一步坚定信心决心,勇于争先进位,锻造能力作风,拼出周口高质量跨越发展的新业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委书记张建慧出席会议并讲话。市长吉建军作具体部署。

  张建慧指出,从此次重大项目观摩情况看,各县市区项目智能化装备水平、科技含量、投资强度、产出效益有了明显提升,聚焦主导产业推动产业发展的意识不断增强,以园区化推进项目建设的效果进一步凸显,新的招商模式正在发挥有效作用,营商环境持续优化,形成了关注项目、支持项目、服务项目的浓厚氛围,各项工作见到了明显成效,形成了比学赶超、竞相发展的浓厚氛围,呈现出高质量跨越发展的好态势、好形势、好气势。

  张建慧强调,要全面贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持系统观念、树牢底线思维,完整准确全面贯彻新发展理念,顺势而为、乘势而上,夯实“稳”的基础,强化“进”的态势,奋力推动周口高质量跨越发展。

  要充分认识高质量跨越发展对现代化周口建设的重要意义。高质量跨越发展是时代的要求、是周口的现实需要、是全市人民的期盼。当前,周口正处于战略机遇凸显期、优势潜能释放期、蓄势跃升突破期、调整转型攻坚期,只有加快高质量跨越发展,才能有效解决我市发展不充分的问题,为高质量建设现代化周口蓄势赋能。

  要坚定以高质量跨越发展推进现代化周口建设的决心和信心。当前,“临港新城、开放前沿”的发展定位,建设国家区域中心港口城市的发展目标,在全市上下达成了高度共识;“十大战略”三年行动计划成为全市上下推进工作的重要抓手;优势产业发展势头良好,在全国影响力进一步扩大。全市上下要坚定信心决心、保持战略定力,以竞进状态、拼抢姿态推动高质量跨越发展,为确保高质量建设现代化周口、确保高水平实现现代化周口奠定坚实基础。

  要强化以高质量跨越发展推进现代化周口建设的意识和标准。全市上下要牢固树立争先进位的目标,增强勇于争先的底气、不甘落后的志气、敢当第一的勇气,努力在全市当标杆、在全省作示范、在全国争先进。

  要拼出高质量跨越发展的新业绩。要在建设临港新城上拼出新业绩,持续加强港口体系和基础能力建设,朝着建设国家区域中心港口城市目标阔步前行。要在构建现代产业体系上拼出新业绩,坚持项目为王,奋力打造生物可降解材料、生物医药、智能零部件三大战略性新兴产业,着力打造千亿级优势产业集群,推动十大百亿级特色优质产业集群加快发展。要在国家农高区建设上拼出新业绩,确保国家农高区建设高质量开局起步,奋力在乡村振兴中走在全省前列,努力在全省率先建成农业强市。要在推动城乡融合发展上拼出新业绩,围绕构建“一中心两组团五卫星城百镇千村”的全域空间格局,加快实施中心城区起高峰五大行动、推进以县城为重要载体的城镇化建设、推进县域副中心乡镇建设。要在创新驱动发展上拼出新业绩,加快推动规上工业企业研发活动全覆盖、智慧岛双创平台建设、科创片区和职教园区建设等。要在打造“道德名城、魅力周口”上拼出新业绩,以申创国家历史文化名城为引领,树好周口的良好发展形象。要在保障和改善民生上拼出新业绩,不断满足群众对美好生活的向往。

  要锻造推动高质量跨越发展的能力作风。要持续落实“锻造实的作风、提升干的能力、力求好的成效”的工作要求,持续深化“一级做给一级看、一级带着一级干”的工作方法,持续发扬“人一之、我十之”“一天当成两天干”的工作精神,不断推进各项工作取得新成效。

  吉建军在安排下半年工作时强调,要持之以恒抓好市场主体帮扶优化存量,持续在加大技改力度、推动规上工业企业研发全覆盖等“八个深化”上下功夫,深化企业梯次培育,继续落实落细中央和省出台的稳经济一揽子政策。要持之以恒抓好项目建设扩大有效投资,滚动开展“三个一批”活动,做实项目谋划,优化服务保障。要持之以恒抓好集群发展培育产业生态,聚焦主导产业和领军企业补链延链强链,培育集群品牌增强产业竞争力、影响力。要持之以恒抓好创新引领厚植发展动能,围绕产业链部署创新链,加快传统产业转型和战略性新兴产业培育,蓄积高质量发展新动能。要持之以恒抓好开放招商承接产业转移,聚焦主导产业,发挥资源优势,丰富招商方式,加快建设豫东承接产业转移示范区。要持之以恒抓好扩容提质促进消费回补,大力发展消费新业态新模式。要持之以恒抓好房地产业推动健康发展,着力稳地价、稳房价、稳预期,积极稳妥化解处置问题楼盘。要持之以恒抓好农业生产稳固底盘支撑,实行最严格的耕地保护制度,加快推进高标准农田建设,确保秋季农业生产保持稳定。

  市委常委、常务副市长马剑平通报上半年全市经济运行和项目观摩情况。

  市委副书记、政法委书记岳文华主持会议。吴刚、牛越丽、路培果、张桂英、赵锡昌、皇甫立新等市领导出席会议。

  会议以视频形式召开。各县市区设分会场。


责任编辑:周口市商务局管理员