您所在的位置: 首页 > 商务动态 > 招引头部企业 做强产业集群 打造产业高地

招引头部企业 做强产业集群 打造产业高地

来源:周口市商务局  日期:2021-07-26  人气:381

安伟在太康调研产业发展时强调

招引头部企业 做强产业集群 打造产业高地


本报讯 (记者 王艳) 7月23日,市委书记安伟到太康县调研锅炉产业和纺织产业发展情况,强调要大力招引头部企业,做强产业集群,打造在全国有影响力的锅炉产业和纺织产业高地。市委常委、秘书长刘胜利,副市长马剑平参加调研。

河南四通锅炉有限公司是中国工业锅炉行业十强企业、出口创汇先进企业,拥有核心技术35项,产品畅销全国并出口80多个国家和地区,是国内首家引入互联网 远程控制平台的锅炉企业,正在建设的河南省智能锅炉制造创新中心也是全国惟一的锅炉行业创新中心。安伟实地察看了企业的生产车间,并与企业负责人进行深入交流,详细了解企业生产运营、技术装备、产品研发情况和未来发展规划。他指出,太康锅炉制造业具有良好的产业发展基础,要抢抓发展机遇,以更广视野更大格局更高标准,科学研判产业发展态势,明确自身发展目标和竞争优势,认真思考和谋划产业发展方向,努力提升整个产业的核心竞争力。要加强自主研发,抓好平台建设、产品研发、人才引进、创新合作等关键环节,不断增强产品竞争力和企业发展的内生动力。要主动应变、积极求变,找准产业创新发展的着力点与突破点,大力招引锅炉生产头部企业落户,加强协同合作,推动产业集聚、集群发展,构建产业新生态,全力打造全国乃至全世界有影响的锅炉制造业高地。

近年来,太康立足人力资源优势和纺织产业基础,着力培育纺织服装产业集群,实现了纺织产业从小到大、从弱到强、从散到聚的嬗变。在太康银鑫棉业有限公司,安伟详细询问了企业的经营管理、技术工艺、市场开拓等情况,并为太康纺织服装业发展指方向、明思路、定目标。他强调,要坚持从纺织服装全产业链出发,系统性谋划产业发展。要立足自身实际,整合优势资源,实现握指成拳,提升产业整体发展水平。要狠抓招商引资和项目建设,实现精准招商,有针对性地引进一批知名的纺织服装企业集团,进一步延链补链强链,形成优势产业集群,培育新的增长点和增长极,打造更具竞争力的纺织服装产业高地。要发挥好行业协会、产业联盟作用,搭建企业、科研院所间常态化交流合作的平台,助力高端纺织和服装产业实现更快更好发展。企业要坚持创新、勇于创新,在“卡脖子”的地方下大功夫,突破更多关键核心技术,打造培育企业的核心竞争力。各级党委、政府要深入开展“万人助万企”活动,增强服务意识,强化平台支撑,完善要素保障,为企业创新发展营造良好环境。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 市商务局组织党员干部参观周口党建党史馆

Copyright© All rights reserved 主办:周口市商务局 联系电话:0394-8227608 0394-8527879

豫ICP备20016975号   豫公网安备 41160202000065号 网站标识码:4116000033