您所在的位置: 首页 > 商务动态 > 锚定“十四五”启航新征程——我市明确今年全面深化改革工作要点

锚定“十四五”启航新征程——我市明确今年全面深化改革工作要点

来源:周口市商务局  日期:2021-06-07  人气:65

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。做好今年全面深化改革工作,更好发挥改革的突破和先导作用,对于我市“十四五”开好局、起好步具有重要意义。

市委书记刘继标在5月11日召开的市委深改委第七次会议上,作出“把准改革的正确方向、聚焦改革的重点关键、健全改革的制度体系、扛牢改革的主体责任”的指示要求。市委深改委坚持全面贯彻落实中央、省委、市委要求,紧扣全市中心大局,突出强调可操作性的原则,制定了《市委全面深化改革委员会2021年工作要点》,明确了11个方面、30大项、163子项改革任务,涵盖经济、科技、文化、民生、生态和党的建设等各领域、各方面。

具体来讲,我市今年全面深化改革工作主要任务包括以下方面——

构建充满活力的市场经济体制机制。深化营商环境综合改革:以“营商环境提升年”为抓手,着力营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境;加快优化营商环境立法工作,依法规范市场竞争秩序。完善要素市场化配置体制机制:加快建设城乡统一的建设用地市场,创新存量土地和低效用地盘活利用机制;完善政府性融资担保体系,加强金融服务共享平台建设。深化财税和投融资体制改革:完善预算绩效管理体系,推进财政支出标准化;优化税务执法方式,加强部门间涉税数据共建共享,统筹推进非税收入改革。

突出抓好科技体制改革。着眼提高科技项目的创新供给能力,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”等制度;赋予科研人员更大人财物支配权和技术路线决策权,开展赋予职务科技成果所有权或长期使用权试点;培育发展一批产业创新中心、重点实验室等省级、市级创新平台;促进育繁推一体化发展,加强制种基地和良种繁育体系建设,打造现代种业科研育种高地。

培育河南新增长极。打造豫东南开放高地:以发展多式联运为重点,进一步提速临港经济,全力推进新兴临港经济城市建设;全面推开开发区体制机制改革,提升管理运营市场化、专业化水平,实现“二次创业”。完善跨区域协作合作机制:通过举办论坛、签订行业合作协议、组织产业对接活动、举行展销会、设立合作基金等多种方式,促进多层次合作交流。培育十大新兴产业链:健全以市领导为链长的推进机制,促进产业链和创新链双向融合。做大做强数字经济:不断推动制度创新,加快数字产业化发展,壮大数字经济核心产业。

全面推进乡村振兴。持续深化农村改革:深化农业供给侧结构性改革,推进“三链同构”;积极推进国家农业高新技术产业示范区建设,着力打造全国传统农区具有代表性的小麦全产业创新发展示范区;深化供销合作社综合改革,开展生产、供销、信用“三位一体”试点。探索乡村振兴体制机制:大力培育返乡经济,打造一批具有较强影响力的返乡入乡创业示范区(县)、产业园区;建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接机制,健全防止返贫动态监测和帮扶机制。

增强文化软实力。完善文化强市建设体制机制:加强部门协作、区域联动、资源整合,一体推进周口重要文化工程建设,打造新时代周口文化品牌;推动国有文化企业公司制股份制改革,推动产业相近、关联度高的文化企业优化重组。分类推进文化事业单位改革:深化新闻单位内部改革,实施加快媒体深度融合发展三年行动,构建市县一体化全媒体传播体系;“一团一策”分类推动文艺院团改革;加快“乡村文化合作社”建设。

深化生态保护治理改革。推动自然资源治理体系和制度建设,健全国土空间规划和用途管制体系,完成市县国土空间规划编制,全面划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。提升生态环境治理能力,推行“林长制”,探索构建以生态功能区为基础、跨行政区划的环境资源审判体系,积极推行绿色发展方式。

改善民生福祉。深化教育综合改革,推进义务教育阶段集团化办学改革;加快推进职业教育管理体制、办学体制、人才培养模式等改革;推进教育督导体制机制改革,健全教育督导体系。深化医药卫生体制改革,加强疾病预防控制体系建设;着力健全分级诊疗体系,加快优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局;加强乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,开展村医“乡聘村用”改革。完善社会保障制度,聚焦“一老一小”,深入推进普惠养老试点和普惠托育服务试点;深化多元复合型医保支付改革;配套完善退役军人就业安置政策;建立困难群众主动发现机制,使符合条件的困难群众及时得到保障。

提升治理效能。健全人大工作机制,推广星级代表联络站经验做法,完善代表反映问题处理反馈机制,调动代表履职积极性。完善政协协商和统一战线工作机制,制定政协协商工作规则,完善协商成果采纳、落实、反馈机制;完善领导干部与党外代表人士联谊交友制度。加快法治政府建设,持续深化“五大领域”综合行政执法改革,继续探索跨领域跨部门综合执法;推进行政复议体制改革,集中行使行政复议职责。深化司法体制综合配套改革,完善执法司法制约监督制度机制,健全法院内部制约监督制度机制;推进公益诉讼检察指挥中心建设,形成一体化办案工作机制。完善社会治理制度,发挥群团组织在社会治理中的积极作用,畅通参与社会治理途径;探索社会治理新模式;深化应急管理体制改革,健全应急物资保障体系。

推动党的建设高质量。深化纪检监察体制改革,健全政治生态分析研判机制;深化市管企业和市管高校纪检监察体制改革。深化党的组织建设制度改革,健全党对重大工作领导的体制机制,优化议事协调机构;强化对干部的正向激励;健全干部交流机制,在更大范围统筹用好干部资源。深化人才发展体制机制改革,探索建立高技能人才与专业技术人才职业发展贯通机制;推进社会化职称评审,探索实行企业家职称评审直通车制度。

围绕今年改革要点,市委改革办将采取具体措施推动改革任务落地见效。一是台账管理跟进度,对163项改革事项实行动态管理,按照时间节点定期梳理改革任务进展情况。二是督办督察盯落实,对重点领域和关键环节改革开展督察调研、督导督办。三是宣传引导树形象,进一步加强与主流媒体的合作,探索新媒体形式,多角度、全方位开展改革宣传,全面推广改革典型,持续提升周口改革的知名度和影响力。

做好今年的全面深化改革工作责任重大、使命光荣,市委深改委和全市改革系统将以事不避难的勇气和干劲、奋楫猛进的责任感和紧迫感,坚决贯彻落实中央、省委、市委各项改革决策部署,为谱写全面建设社会主义现代化新周口绚丽篇章增动力添活力,以优异成绩庆祝建党100周年。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 暖心服务 主动对接 打造亲商安商富商的优良环境 ——市商务局局长刘宏伟带队赴益海(周口)粮油工业有限公司调研

Copyright© All rights reserved 主办:周口市商务局  

豫ICP备20016975号   豫公网安备 41160202000065号