您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 关于开展2021年商贸行业“安全生产月” 活动的通知

关于开展2021年商贸行业“安全生产月”
活动的通知

来源:周口市商务局  日期:2021-06-04  人气:33

各县(市、区)商务局,市经济开发区、城乡一体化示范区、港口物流集聚区商务主管部门,局机关有关科室:

   今年6月是全国第20个“安全生产月”,按照《周口市安全生产委员会办公室关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》(周安委办〔2021〕8号)和《河南省商务厅关于开展2021年商贸行业“安全生产月”活动的通知》(豫商流通函〔2021〕35号)要求,结合商贸行业实际,现将2021年商贸行业“安全生产月”活动有关安排通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合党史学习教育,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实市委、市政府、市安委办、省商务厅和局党组关于安全生产工作决策部署,聚焦商贸行业专项整治三年行动集中攻坚工作,推动各级商务部门树牢安全发展理念,坚持“人民至上、生命至上”,坚决遏制重特大事故发生,把“我为群众办实事”贯穿始终,推动商贸行业安全生产月活动走深走实,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进全市商贸行业安全生产水平持续提升和安全生产形势稳定好转,为迎接建党100周年、“十四五”开局起步提供有力保障。

二、活动主题

落实安全责任,推动安全发展

三、活动时间

阶段性活动:6月1日至6月30日;常态性工作:根据需要持续推进。

四、活动主要内容

(一)学党史悟思想,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述。时间安排:持续性推进。主要内容:一是组织开展学习教育。集中组织观看学习“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片;各地商务部门组织安排理论中心组专题学习,增强践行习近平总书记关于安全生产重要论述的思想自觉和行动自觉。二是通过各类媒体开展广泛宣传。围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和活动主题,组织在当地安委办指定的报刊、广播、网站、新媒体等平台开设的专栏专题以及本单位的门户网站中,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化宣传。三是参与专题宣讲。积极配合各地安委办组织的专家学者宣讲团开展的专题宣讲活动,推进理论学习走深走心走实;积极参与各地安委办组织的领导干部和企业负责人进行的安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等活动,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定。

(二)“安全生产月”启动活动。时间安排:6月1日。活动内容:一是积极参与各地安委办组织的启动仪式和启动日活动,二是各地商务部门举行商贸行业“安全生产月”启动活动。

(三)开展“集中攻坚进行时”专题活动。时间安排:全年。活动内容:一是组织各地商务部门紧密结合《周口市商贸行业安全生产专项整治三年行动2021年度集中攻坚方案》重点工作任务,开展“集中攻坚进行时”专题活动,在当地主流媒体、网站、新媒体上,广泛宣传发动,及时跟进报道,突出工作成效,宣传经验做法,加强示范引领,推广制度成果。二是围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法。三是广泛发动商贸企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

(四)开展“安全宣传咨询日”活动。时间安排:6月16日。活动内容:组织各地商务部门根据实际情况开展“安全宣传咨询日”活动。一是各地商务部门以加油站、商场超市(含大型商业综合体)、会展、餐饮、农批市场等为重点,邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动,配合相关部门开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动,增进社会公众对安全生产的认识和理解。二是各地商务部门组织参与安委办举办的“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6·16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动,引导公众学习应急知识,提升安全技能;观看“总书记安全生产重要论述网上宣讲”。三是组织商务部门和商贸企业干部职工参加当地安委办组织的线上线下安全体验活动;组织商贸企业向广大顾客宣传风险预防和隐患治理成果,展示安全生产经营工作成效,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

(五)开展安全生产“五进”暨“我为群众办实事”活动。时间安排:持续性推进。活动内容:一是积极开发制作商贸行业科普知识读本、小视频等宣传产品。各地商务部门要组织商贸企业针对不同商贸行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,并及时报送当地安委办。二是开展“安全志愿者行动”。各地商务部门有针对性地组织加油站、商场超市(含大型商业综合体)、会展、餐饮、农批市场等开展灾害避险逃生演练,传授安全技能。三是组织各商贸企业广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性与主动性。四是结合党史学习教育开展“我为群众办实事”活动,扎实推进安全宣传“五进”和“五个一”工作机制有效落实,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

(六)开展主题宣讲演练活动。时间安排:持续性推进。活动内容:一是积极参与“砥砺初心学党史、科普应急为百姓”应急科普行活动。各地商务部门和商贸企业要组织干部职工走进应急安全体验场馆和基地,广泛开展体验式安全教育活动,推动应急科普宣传教育。积极组织参与第二届应急管理与安全生产理论与实践优秀论文征集评选活动以及第十三届“安全河南杯”知识竞赛。二是紧扣“落实安全责任,推动安全发展”活动主题,以有效防范和坚决遏制重特大事故灾难、提高全民应急意识、全面提升综合防灾减灾能力为核心任务,强化各地商务部门、商贸企业的责任落实,针对重点地区、关键领域和薄弱环节,开展形式多样的实战化应急演练。三是为全面展示我市商贸行业安全生产工作,积极参与当地安委办组织的“书记(局长)话安全”主题报道,增进广大群众对安全生产工作的了解与支持。各地商务部门结合当地商贸行业特点,组织开展多种形式、群众喜闻乐见的主题宣传活动,为商贸行业“安全生产月”活动营造浓厚社会氛围。

(七)开展“安全生产周口行”系列活动。时间安排:“安全生产中原行”与“安全生产月”活动同步启动,2021年12月底结束。活动内容:一是配合安委办开展好记者、专家学者、网络大V深入商贸企业专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。二是配合安委办组织的对商贸行业安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段排查治理安全隐患情况的采访报道,及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。三是及时收集整理商贸行业安全生产典型案例,向当地安委办报送,在主流媒体曝光,真正形成威慑,同时向市商务局报送。畅通群众监督监督和媒体监督渠道,充分利用网站、举报邮箱、12350举报投诉热线、微信、微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是商贸企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索在新闻媒体上进行报道,及时开展案例警示教育。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级商务部门要充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,作为践行习近平总书记关于安全生产重要论述的一项重要举措来推进落实。要把商贸行业“安全生产月”活动和当前开展的商贸行业安全生产专项整治三年行动集中攻坚活动密切结合,积极谋划疫情防控常态化情况下做好安全生产宣传工作的思路和办法,制定方案,细化任务,压实责任,扎实推进,确保活动有力有序有效开展。

(二)加大宣传力度。各级商务部门要充分发挥各级各类媒体、网站、双微等平台作用,全方位对商贸行业“安全生产月”系列活动进行宣传,要拓展社会面宣传渠道,在加油站、商场超市(含大型商业综合体)、会展、餐饮、农批市场等公共场所,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在商贸行业积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。各级商务部门要把商贸行业“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产经营中的热点难点问题相结合开展宣传活动,要因地制宜,切实达到以活动提站位、以活动强素养、以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。本次活动开展情况将纳入全省商贸行业安全生产年度工作考核。

各县(市、区)商务局,市经济开发区、城乡一体化示范区、港口物流集聚区商务主管部门请于5月31日前确定1名联络员,及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料。请于6月30日前向市商务局流通业发展科报送本地区商务系统开展活动的总结报告。

 

联系人:牛保全 电话:8219256 邮箱:zkltyfz@163.com

附件:1.周口市商贸行业“安全生产月”活动联络员

反馈表

2.        周口市商贸行业“安全生产月”活动进展情况统计表

      3.周口市商贸行业“安全生产月”活动任务清单

 

 

                             2021年5月31日


附件1

 

周口市商贸行业“安全生产月”活动联络员反馈表

 

姓名

性别

职务

办公电话

手机

传真

QQ

微信号

电子邮箱

单位名称

通信地址

     注:请于5月31日前将此表发送至邮箱zkltyfz@163.com

 


附件2

周口市商贸行业“安全生产月”活动进展情况统计表

 

填报单位(盖章):                联系人:        电话:         填报日期:          

活动项目

内容要求

进展情况

学习习近平总书记关于安全生产重要论述

    理论学习中心组开展深入学习,专题学习电视专题片;各级领导干部和企业负责人参与安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等。

理论学习中心组学习()次,参与()人次;

专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片   □是 □否;组织集中学习观看()场,参与()人次;

开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲()场,参与()人次。

 

“集中攻坚进行时”专题宣传活动

在各类媒体上报道集中攻坚重点任务进展情况,工作成效;宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法;广泛发动商贸企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

在媒体上报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效等()次,刊发新闻报道()篇;

宣传推广经验做法()个,刊发新闻报道()篇;

商贸企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动()场,参与()人次。

“安全生产中原行”活动

各地商务部门配合开展专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光;突出重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为;发挥“12312”、“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是商贸企业员工举报重大隐患和违法违规行为;采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类商贸企业和广大职工深刻吸取事故教训。

曝光问题隐患()条,省级主流媒体曝光典型案例()个,媒体转发报道()篇;典型案例具体为(),每月报送;

组织观看典型事故警示教育片()场,参与()人次;组织参观警示教育展览()场,参与()人次;商贸企业员工举报重大隐患和违法违规行为()条次。

开展“专题行”()次,“区域行”()次,“网上行”()次。

 

 

 

 

“6·16安全宣传咨询日”活动

各地商务部门广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动;配合开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动;组织参与“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛;走进安全体验场馆,组织参与“6·16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

开展安全宣传咨询活动()场,参与()人次;

邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动()场;

参与线上活动()场,参与()人次;

参与网上展览()人次,参与知识竞赛()人次,参与“走进安全体验场馆”()人次,参与直播答题()人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”()人次。

推进安全宣传“五进”活动

组织商贸企业针对商贸行业特点开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,有针对性地组织商贸企业开展灾害避险逃生演练;推动商贸行业应急科普宣传教育,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动;充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局。

制作各类安全宣传作品()部,开展灾害避险逃生、自救互救演练()场,参与()人次;

开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动()场,参与()人次;

 

 

 

 

附件3

 

周口市商贸行业“安全生产月”活动任务清单

 

序号

重点任务

落实事项

责任单位

完成时限

1

1.学习习近平总书记关于安全生产重要论述

集中组织观看学习“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。

各地商务部门,市局办公室

持续性推动

2

组织安排理论中心组专题学习。

各地商务部门,市局机关党委、办公室

持续性推动

3

组织在报刊、广播、网站、新媒体等平台专栏专题中开展宣传,在厅网站上设立专栏专题。

各地商务部门,市局办公室、流通业发展科、新闻办

持续性推动

4

配合专家学者宣讲团在各地开展专题宣讲活动。

各地商务部门

持续性推动

5

参与安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等活动。

各地商务部门

持续性推动

6

2.“安全生产月”启动活动

参与当地“安全生产月”启动仪式和启动日活动,举行商贸行业“安全生产月”启动活动。

各地商务部门

6月1日

7

3.“集中攻坚进行时”专题宣传活动

在各类媒体上报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效。

各地商务部门

12月31日

8

宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法。

各地商务部门

12月31日

9

广泛发动商贸企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

各地商务部门

12月31日

10

4.“6·16安全宣传咨询日”活动

以加油站、商场超市(含大型商业综合体)、会展、餐饮、农批市场为重点,邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动。

各地商务部门,市局市场体系建设科、流通业发展科、市场运行和调节科、服务贸易科

6月16日

11

配合开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动。

各地商务部门

6月16日

12

积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6·16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

各地商务部门

6月16日

13

组织商务部门和商贸企业干部职工参加线上线下安全体验活动。

各地商务部门

6月16日

14

5.推进安全宣传“五进”活动

组织商贸企业针对商贸行业特点开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品。

各地商务部门

持续性推进

15

针对性地组织加油站、商场超市(大型商业综合体)、会展、餐饮、农批市场等开展灾害避险逃生演练,传授安全技能。

各地商务部门,市局市场体系建设科、流通业发展科、市场运行调节科、服务贸易科

持续性推进

16

推动商贸行业应急科普宣传教育,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。

各地商务部门

持续性推进

17

结合党史学习教育开展“我为群众办实事”活动,扎实推进安全宣传“五进”和“五个一”工作机制有效落实,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

各地商务部门,市局办公室、市场体系建设科、流通业发展科、市场运行调节科、服务贸易科

持续性推进

18

6.主题宣讲演练活动

积极参与“砥砺初心学党史、科普应急为百姓”应急科普行、第二届应急管理与安全生产理论与实践优秀论文征集评选活动以及第十三届“安全河南杯”知识竞赛。

各地商务部门

持续性推进

19

紧扣“落实安全责任,推动安全发展”活动主题,开展形式多样的实战化应急演练。

各地商务部门

持续性推进

20

为全面展示我省商贸行业安全生产工作,积极参与“书记(局长)话安全”主题报道,增进广大群众对安全生产工作的了解与支持。

各地商务部门

持续性推进

21

7.“安全生产中原行”活动

配合开展专题行、区域行、网上行等活动。

各地商务部门

12月31日

22

突出重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,督促整改落实。

各地商务部门

12月31日

23

及时收集整理商贸行业安全生产典型案例,向当地安委办报送,在主流媒体曝光。

各地商务部门

12月31日

 

打印此文 关闭窗口
上一篇:没有资料
下一篇: 河南省人民政府关于推进周口国家农业高新技术产业示范区建设的若干意见

Copyright© All rights reserved 主办:周口市商务局  

豫ICP备20016975号   豫公网安备 41160202000065号