您所在的位置: 首页 > 县区商务信息 > 中国人民大学调研组一行莅临郸城县电商服务中心

中国人民大学调研组一行莅临郸城县电商服务中心

来源:周口市商务局  日期:2021-05-31  人气:110

图片

2021年5月24日下午三时许,中国人民大学调研组一行莅临郸城县电商公共服务中心,郸城县商务局副局长史超、郸城县电商办主任陈国用、郸城县电商公共服务中心负责人丁雷陪同。
调研组一行在讲解员的引导下,一路观看了非遗项目泥人张、中国书法之乡郸城书画直播间、跨境电商传统编制坤德工艺、直播日销数万计件的梦江南袜业、郸城公共品牌“老家丹成”系列特产直播以及郸城正在打造“中国伞业之乡”的成品伞等。最后,大家一起观看郸城电商宣传片。调研组一行对郸城电商的可喜成绩表示肯定,对电商助力脱贫的经验表示认同。

图片

据了解,郸城是第五批国家级电子商务进农村综合示范县,借此东风,我县电子商务事业发展迅猛,成效喜人,去年5月,在国家电子商务进农村综合示范绩效考核中,成绩为优,排名河南省第一。电商扶贫的具体措施如下:
一是网店带贫。通过电商培训帮助贫困群众自己开网店,通过全县230个农村电子商务站点与贫困户建立了带贫关系,实现网店与贫困户的有效对接,帮助贫困户销售农产品,以实际行动推动农产品上行。


图片

二是深入推进电商培训。我县积极探索精准培训、定向培训、定人群培训的电商培训新模式,针对贫困户扎扎实实开展实操技能培训,在各乡镇举办电商培训112期,为全县电商扶贫奠定了基础。
三是持续推动农产品上行。全力打造“老家丹成”县域公共品牌,借助第三方电商平台,通过直播带货、网红营销等形式,把我县原生态、特色农副产品销往全国。如:我县秋渠乡通过“厨小娘”抖音直播,618销售洋葱高达10万斤,解决了疫情期间群众销售无路的燃眉之急;河南“多肉之王”、省电商扶贫带头人退伍转业军人张国建在我们农科区多肉基地开展电商销售,年销售额稳定在3000万以上,带动贫困户35户。

图片

四是龙头企业助力脱贫攻坚。我们探索一条“电商 扶贫 农特产品”的特色发展路子,鼓励电商龙头企业依托农特产品种植产业,借助农业合作社,扩大农特产品种植规模,并做好农特产品回收加工销售工作,实现了农业增效、农民增收,为乡村振兴注入了新动能。据不完全统计,全县电商企业共结对帮扶贫困户4800多户。其中:久鸿市场开发有限公司土地流转帮扶820户、丁村电商服务站帮扶260户。

图片

2021年截止目前,我县电商交易总额已达2.9亿,同比增长69%,为全县经济社会发展做出了积极贡献。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 淮阳区商务局依托“营商环境提升年”全力助推电商发展

Copyright© All rights reserved 主办:周口市商务局  

豫ICP备20016975号   豫公网安备 41160202000065号