您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 丁福浩率团赴陕西杨凌农业高新技术产业示范区考察签约

丁福浩率团赴陕西杨凌农业高新技术产业示范区考察签约

来源:周口市商务局  日期:2021-05-28  人气:256

525日至26日,市长丁福浩率领我市考察团赴陕西杨凌农业高新技术产业示范区,考察学习农高区建设经验,并与杨凌示范区、西北农林科技大学签订合作协议,就深化农业科技合作、加快现代农业发展等方面达成广泛共识,拉开了“两地三方”全面合作的帷幕。杨凌示范区管委会副主任袁鸿马,西北农林科技大学副校长韦革宏,河南省科技厅副厅长夏培臣,河南省农业农村厅副厅长赵耕,市人大常委会副主任、郸城县委书记罗文阁,副市长秦胜军、马剑平,市政府秘书长孙鸿俊等参加考察签约。


图片


杨凌农业高新技术产业示范区位于关中平原腹地,总面积135平方公里,是我国第一个国家级农业高新技术产业示范区和中国自由贸易试验区中唯一的农业特色自贸片区。示范区驻有“双一流”“985”工程建设高校西北农林科技大学等众多科研院所,聚集了农林水等70多个学科、7000多名农业科教人员,在农业高新技术研发和推广、新品种和新技术试验示范以及现代农业全产业链建设等方面都走在全国前列,有“农业硅谷”之称。


丁福浩一行实地考察了杨凌智慧农业示范园、良科农业科技有限公司、种业创新中心等地,听取示范区发展历程和远期规划情况介绍,对园区规划编制、政策支持、高新技术企业培育、众创平台建设等情况作了深入了解,并就加快周口国家农高区建设与杨凌有关方面进行了座谈交流。


图片


在简要介绍周口市情后,丁福浩说,杨凌示范区作为全国第一个农高区,无论是管理运行模式、产业发展、人才培养、对外交流等方面,都有着成熟系统的经验,是全国农高区建设的标杆和典范;西北农林科技大学不仅是杨凌农高区建设的科技担当,在农作物遗传育种与病虫害防治等研究领域形成了鲜明特色和优势,科研实力雄厚。可以说,杨凌示范区的大气魄、大担当,西北农林科技大学的师资力量、科研成果,非常值得我们学习借鉴。丁福浩表示,周口作为第二批国家农高区拟建主体,与杨凌示范区、西北农林科技大学开展合作,为我们提升农业科研能力搭建了重要平台、提供了难得机遇。我们将以这次考察签约为契机,解放思想,大胆探索,进一步加强三方的沟通对接,通过项目共建、人才共育、成果共享等方式,开展全方位深度合作,加快推动周口农高区高质量发展,共同开创“两地三方”合作新局面。同时,市政府将本着优势互补、互利共赢的原则,持续深化“放管服”改革,在要素保障和提升服务水平上下功夫,建立绿色通道,提高工作效率,积极推动合作协议落地见效。


图片


袁鸿马、韦革宏分别介绍了杨凌示范区和西北农林科技大学相关情况,对周口入选第二批国家农高区拟建主体表示祝贺。他们表示,杨凌示范区、西北农林科技大学非常重视与周口的合作,将发挥科技创新、多学科整体优势,以农业技术前沿、产业重大需求和乡村振兴为主战场,整合农业科研优势资源,在技术创新引领、人才队伍培养、产业转型升级、科研成果转化推广等方面为周口提供科技支撑,共同探索创新资源集聚引领、开放协同的新模式,把“藏粮于地、藏粮于技”落实落地,推动农业科技创新融合发展,筑牢国家粮食安全防线。



夏培臣、赵耕表示,建设周口国家农高区是省委、省政府推动我省农业高质量发展和全面实施乡村振兴战略的重大举措。省科技厅、省农业农村厅将认真学习借鉴杨凌示范区的先进经验,继续加大对周口国家农高区创建的业务指导和支持力度,全力打造具有全国影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。


图片


罗文阁介绍了周口农高区创建情况。袁鸿马、韦革宏、秦胜军代表三方签订了《关于加强农业科技及产业协作推动现代农业发展合作框架协议》。


图片


 

 



打印此文 关闭窗口
下一篇: 丁福浩率团参加第十二届中国中部投资贸易博览会

Copyright© All rights reserved 主办:周口市商务局  

豫ICP备20016975号   豫公网安备 41160202000065号