您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 丁福浩率队赴上海国际港务(集团)股份有限公司考察对接

丁福浩率队赴上海国际港务(集团)股份有限公司考察对接

来源:周口市商务局  日期:2021-05-14  人气:398

为全面深化豫沪合作,认真落实代省长王凯莅周调研指示精神,511日至12日,市长丁福浩率队赴上海国际港务(集团)股份有限公司参观考察,双方就深化豫沪港航全面合作形成共识,携手构建河海联运新格局。上海国际港务(集团)股份有限公司董事长顾金山、副总裁张欣、副市长胡军、市政府秘书长孙鸿俊等参加相关活动。

 

2.JPG


上海国际港务(集团)股份有限公司(简称“上港集团”)是我国最大的港口企业,是上海港公共码头运营商,目前已形成了包括码头装卸、仓储堆存、航运、陆运、代理等服务在内的港口物流产业链。上海港位于长江三角洲前缘,具有优越的地理位置,是中国沿海的主要枢纽港,也是中国对外开放,参与国际经济大循环的重要口岸,集装箱班轮航线直达全球700多个港口。上海港的集装箱码头主要分布于洋山、外高桥、吴淞三大港区,共有集装箱泊位49个,集装箱桥吊176台,集装箱堆场面积758万平方米。2020年上海港完成集装箱吞吐量4350.3万标箱,连续第11年蝉联全球首位。

 

3.JPG


座谈会上,丁福浩说,周口地处黄淮平原腹地,一头紧靠郑州,一头连接长三角,是河南省的“东大门”、中西部地区连接长三角经济圈的桥头堡、产业东引西进的必经之地。近年来,在市委的坚强领导下,我们依托沙颍河黄金水道这一资源优势,牢固树立“临河就是沿海、腹地也是前沿”的开放思维,围绕做足、做活、用好水文章,大力发展临港经济,着力打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,努力走出一条由“黄土经济”向“蓝水经济”转型的高质量发展之路。特别是,周口港作为全国内河36个主要港口之一,规划建设了77个千吨级泊位,设计年通货能力5000万吨以上,并相继开通了至淮安港、太仓港、连云港港、上海港、大丰港集装箱航线,打通了连接长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈的水上通道,有效融入了“一带一路”水运港口码头体系。丁福浩表示,上港集团作为我国最大的港口集团,拥有丰富的港口建设、运营和管理经验,实力雄厚、理念先进、资源充足,双方合作基础良好,发展前景广阔。希望双方从港口功能、建设、物流、经营一体化入手,创新合作方式,拓展合作范围,让周口港与上海港在河海联运协同发展中相互促进、共同繁荣。

 4.JPG



顾金山对丁福浩一行赴沪考察表示欢迎,对周口航运建设、临港经济发展取得的显著成效给予高度评价。他表示,上港集团按照习近平总书记调研上海港时提出的建设好、管理好、发展好的殷切嘱托,推进海河联运体系建设,畅通国内国际双循环,打造辐射全球的一流航运枢纽,需要扩大省份之间的合作,加强与内河港口的深度对接。周口港作为中原地区对接长三角的桥头堡,河南省规模最大,靠泊能力最强的现代化综合港口,航道条件得天独厚,基础设施功能完善,区位优势无可替代,与周口合作意义重大。上港集团将一如既往地当好周口港发展的支持者、助力者、参与者,在集装箱业务经营、管理、智慧港口建设等方面提供技术服务支撑,最终实现沿河沿江沿海全流程业务协同,“沪周同港化”发展,为深化豫沪经贸合作、畅通国内国际双循环贡献力量。

 

5.JPG1.JPG


座谈会前,在上港集团展示厅,顾金山向丁福浩、胡军一行详细介绍了上港集团投资发展历程、长江沿线港口及业务发展、未来规划等情况。



打印此文 关闭窗口
下一篇: 第五届全球跨境电子商务大会在郑州开幕

Copyright© All rights reserved 主办:周口市商务局  

豫ICP备20016975号   豫公网安备 41160202000065号